概要
徳島県神山町にある、土蔵づくりの老舗の元造り酒屋を「カフェ&ビストロ」に改修したプロジェクト。
東京在住でIT企業に勤めていた施主は、この神山町で新たな生活を送る為この古民家を手に入れ、レストランを経営することにした。徳島県は、県内全域に2011年までに光回線網を整備していた。
その為、神山町では、東京を脱出してもインターネットで仕事を続けることが出来るという環境が整っており、豊かな自然環境と、充実したIT環境を併せ持ったエリアの、まず、インフラのひとつとしてこのレストランは期待されていたが、オープン以来、盛況が今も続いている。
厨房は完全にガラス貼りとし、道行く村人が、いつでも中の様子を見ることができ、地元の人とのコミュニケーションを育みやすいよう配慮している。
内装は極力そのままの姿を残し、フランス料理という西洋のイメージと古民家のもつアンティークのイメージを融合させたデザインとなっているが、全体を黒で統一し、訪れた人や料理が際立つようにした。